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LA VILLA DE LOS SANTOS DE MAIMONA A MEDIADOS
DEL S. XVIII: APROXIMACIÓN A SU ESTUDIO SOCIO-ECONÓMICO
THE VILLAGE
OF LOS SANTOS DE MAIMONA IN THE MIDDLE OF THE
EIGHTEENTH CENTURY. AN APPROACH TO ITS SOCIOECONOMIC STUDY
Mª
del Pilar Garrido Díaz
(Historiadora)
Resumen: Esta comunicación propone un
primer acercamiento a los aspectos socioeconómicos de la villa de Los Santos de
Maimona hacia mediados del siglo XVIII. Para ello hemos elegido las Respuestas
Generales del Catastro de Ensenada, interrogatorio fiscal y fuente histórica de
primer orden.
Palabras clave: Siglo XVIII, interrogatorios, economía, Ensenada.
Key
words: XVIIIth century, interrogations, economy, Ensenada .
Los Santos de Maimona en la historia,
Los
Santos de Maimona, 2009,
Fundación
Maimona, págs. 157-172.
ISBN:
978-84-613-0001-3
Los Interrogatorios,
como el Catastro de Ensenada, constituyen hoy una fuente inagotable de datos
socio-económicos para la reconstrucción histórica de los pueblos de la antigua
Corona de Castilla a mediados del siglo XVIII, es decir, algo antes del final
del Antiguo Régimen. Como es conocido, la llegada a la Secretaría de Hacienda
del Marqués de la Ensenada
(1743-1754) resultó decisiva para la cristalización de un proyecto fiscal
auténticamente reformador. Dicho proyecto constaba de dos puntos esenciales: la
administración directa de las rentas y el establecimiento de una contribución
única que sustituyese a los numerosos
impuestos que integraban las rentas provinciales[1].
Es con Fernando VI, bajo la administración de dicho secretario de hacienda, con
quien se redactaron en 1749 una serie de “Instrucciones” para formalizar un “Catastro” general, a fin de crear un nuevo sistema tributario y
establecer la “Única Contribución”.
Para conseguir los datos imprescindibles se planteó un “Interrogatorio” de 40 preguntas (Anexo I), dirigido a todos los
pueblos, que serviría para confeccionar el libro de las “Respuestas Generales” de la
jurisdicción. Mediante este cuestionario se obtuvo una exacta información
relativa a los diversos términos municipales, ya que las noticias
proporcionadas representaron un mejor conocimiento de la población, de los
recursos, de las condiciones sociales y de su organización hacendística[2].
Este censo
descriptivo fue elaborado de una forma discontinua, con una primera fase (entre
1751 y 1757) –en el marco de la cual se compiló la información sobre Los
Santos– caracterizada por la resolución de los trabajos, y otra, ya bajo Carlos
III (entre 1760 y 1770), de menor vitalidad. Será la oposición de los
propietarios y oligarcas locales la que terminará conduciendo a este plan de
los ilustrados a su definitiva paralización en 1776. Pese a no ponerse en marcha,
no puede decirse que los 40 millones de reales[3]
que costó recabar la información no sirvieran para nada, pues la ingente
documentación generada por ese proyecto resulta impagable para la
historiografía, que además del material para elaborar las “Respuestas
Generales” (que incluye datos sobre el municipio, sus habitantes, sus
rendimientos económicos y su Ayuntamiento), cuenta con las “Respuestas
Particulares” (declaraciones individuales de los vecinos y residentes sobre su
patrimonio) y demás material complementario (mapas...)[4]:
una fuente histórica de primer orden.
Teniendo todo ello presente, el objetivo de esta
comunicación no es más que proponer un acercamiento preliminar a esos aspectos
económicos y sociales en Los Santos de Maimona, una de las muchas villas
realengas que pertenecieron a los antiguos territorios de la Orden de Santiago,
precisamente a la luz de las “Respuestas Generales” de dicho Catastro de
Ensenada[5].
Los informantes que colaboraron en la remisión de
datos, y que se dieron cita en la villa de Los Santos el 15 de enero de 17 53, ante el
Sr. D. Joseph Thomas Diaz de Tejada (abogado
de los Reales Consejos y Juez subdelegado) fueron D. Joseph Tinoco y Venero
(cura párroco); D. Antonio Manuel
Carvajal y Obando (caballero de la Orden de Santiago) y
Alonso Guerrero Carvajal (alcaldes
ordinarios por S. M. y ambos estados); D. Antonio Joseph Carvajal
Ynostrosa, D. Martín de Mena, Christobal
Gordillo Hormigo y Bartholome Gordillo Lavado (regidores); Diego Antonio de Soto (escribano público y del ayuntamiento), D. Juan Murillo Saabedra y
D. Alonso Galeas Gordillo (del Santo
Oficio), García Hernández Navas y Christobal Gordillo Buenosaños (personas de la mejor opinión, conciencia é
inteligencia)[6].
1. EL TÉRMINO Y LA POBLACIÓN DE LA VILLA DE LOS SANTOS HACIA
1753
Pese a la gran consideración que merece esta
fuente documental, no puede decirse que los datos recogidos en el
interrogatorio sean enteramente fiables, dada la tendencia a ocultar
información fiscal y, a veces, por la escasa profesionalidad de las juntas
locales. En todo caso, hemos de hacer caso a lo que nos diga el testimonio de
aquellos santeños de antaño, pues hoy por hoy constituye nuestra mejor
posibilidad para conocer los años centrales del siglo XVIII.
En su perspectiva, el término de la villa de Los
Santos abarcaba de este a oeste 2 leguas, que aun paso regular se podran
andar en dos horas (aproximadamente unos 11 Km .)[7],
y de norte a sur 1 legua y cuarto. Lindaba con las tierras de Hinojosa, Usagre,
Zafra, La Puebla ,
Villafranca y La Fuente[8].
El número de vecinos era de 920[9],
que según la franja en la que se mueve la demografía histórica de la época
(4-4,5 habitantes asimilables a cada vecino) permiten estimar un total de entre
3.680 y 4.140 habitantes: “villa grande” si lo comparamos con otros colindantes
(Tabla 1) (Figura 1)[10].
Ello implica un claro aumento demográfico desde finales s. XV, en el que se
contaba con 2.850 habitantes, siendo ya en aquella época una población
importante en la Baja Extremadura[11].
Localidad
|
Vecinos
|
Badajoz
|
2320
|
Zafra
|
1400
|
Mérida
|
1042
|
Almendralejo
|
1000
|
Fuente
del Maestre
|
De
|
Los Santos de Maimona
|
920
|
Villafranca
de los Barros
|
721
|
Fuente
de Cantos
|
621
|
Ribera
del Fresno
|
472
|
Puebla
de Sancho Pérez
|
300
|
Usagre
|
228
|
Hinojosa
|
70
|
Tabla 1. Vecinos en
diversas poblaciones de la
Baja Extremadura según el Catastro de Ensenada.
Todos viven en la población por no haver alquerias ni casas de campo. Ésta comprendía seiscientas
veinte casas abitables y ocupadas, diez y ocho yermas, ocho arruynadas y onze
que sirven de pajares[12].
Sólo un estudio pormenorizado de las Particulares
permitiría conocer su distribución en el callejero de la villa, habitantes y
dimensiones de cada una de ellas, pero lo más probable es que se atuviesen al
urbanismo ya trazado desde la
Baja Edad Media[13].
Resulta difícil, ante la imprecisión de los datos,
acercarnos a la cifra exacta de vecinos dedicados a los distintos sectores
económicos, así como a los grupos de la población. Sin embargo, la
documentación refiere la existencia de hasta 350 jornaleros[14],
además de mayorales, zagales, boyeros, vaqueros, colmeneros... indicándonos la
gran pujanza del sector primario, como es propio en un entorno rural.
Desarrollaban oficios de tipo artesanal 58 vecinos, otros 39 estaban dedicados
a las “profesiones liberales”, y 16 disponían de negocios comerciales. Además,
92 eran eclesiásticos y religiosos (entre sacerdotes y 28 religiosas del
Convento de la Concepción
de la orden de San Francisco[15]),
100 pobres de solemnidad y 28 tenían la condición de soldados milicianos[16].
Los 13 regidores locales de que disponía la villa (sólo el síndico general era
natural de Bienvenida) no tenían salario[17]
y se sustentarían de otra actividad (como D. Diego de Luna que era colmenero).
El documento no aporta datos
relativos ni a la iglesia de la villa ni a sus ermitas, que suponemos serían
abundantes, como en épocas precedentes[18],
por el número de religiosos aludido. En el Catastro sólo se menciona la
existencia de uno de los dos austeros
hospitales, el de Santa María o el de San Miguel, que en la villa existían a
finales del s. XV y principios del s. XVI[19]:
eneste Pueblo ai solo un hospital que es una casa yerma en que se recojen los
Pobres mendigos sin ninguna renta ni providencias[20].
Acercándonos a las actividades socioculturales a
partir de los gastos sufragados por el Ayuntamiento (Tabla 2), sólo observamos algunas fiestas que la villa tendría: los
Santos Mártires (seguramente celebrada en su ermita), la fiesta de S. Roque y
Resucitado, y la de Santiago del Moral (nombre de un espacio adehesado comunal
cuya existencia se conoce desde el s. XV[21]).
Por el vínculo o voto a Santiago, según costumbre de la villa, ésta se obligaba
a hacer una función en el mes de mayo, yendo en rogativa a la ermita de
Santiago del Moral. Allí se celebraba una misa y se daba limosna de pan a los
niños que asistían a la función[22].
Quedan ausentes aquí otras festividades sufragadas
por cofradías, como sería muy posiblemente el caso de la de la Virgen de La Estrella. Ello
contrasta con la noticia, constatada desde el s. XV, de que el cabildo del
Concejo venía sufragando los gastos propios de su función religiosa hasta 1918,
porque ejercía un Patronato sobre la iglesia parroquial y las demás ermitas
existentes[23].
Concepto
|
Gastos del común
|
Salario del escribano del cabildo
|
500 reales
|
De la cera labrada que se da del cabido el día de la
Purificación
|
360 reales
|
Al predicador de cuaresma
|
400 reales
|
Para la fiesta de los Santos Mártires
|
48 reales y 10 mrs.
|
Para la fiesta de San Roque y Resucitado
|
20 reales y 10 mrs.
|
En veredas
|
200 reales
|
En la fiesta que se celebra de señor Santiago del Moral
|
300 reales
|
Gastos de deslindes de los términos
|
300 reales
|
Gasto que se hace con los presidiarios que transitan
por esta villa
|
150 reales
|
En papel sellado y blanco
|
200 reales
|
De la manutención y vestidos de los niños expósitos
|
200 reales
|
En las limosnas de pobres
|
100 reales
|
En los ejecutores que vienen a la cobranza de efectos
reales que se retardan
|
150 reales
|
Según el gasto que tiene la insaculación de oficios de
justicia
|
350 reales
|
Tabla 2. Gastos del común en Los Santos de Maimona (1753)
(Respuesta 25).
Dichos gastos del común eran financiados con los
ingresos procedentes de los propios de la villa, que se hallaban concursados,
administrándose por D. Gonzalo Ortiz Malfeito, los cuales producían anualmente
22.000 reales. Estaban compuestos de cuatro dehesas (tres de ellas producían
19.000 reales), piezas de tierra de labor en Las Dehesillas (de 320 fanegas) y
Los Rañales (de 100 fanegas), dos casas y diferentes censos[24].
2. LA TIERRA , SUS PRODUCTOS Y
TRABAJOS
Como quedó ya apuntado, los integrantes del sector
primario debieron tener una gran importancia para la economía local. Desde el
punto de vista agrícola:
[…] las tierras deste término,
a excepción delas huertas, todas son de secano én que hai de sembradura, viñas
olivares, zumaque, pastos, y matorrales, que las huertas se componen de
hortaliza y frutales que se riegan con agua de pie y que no ai ninguna que
produzca mas de una cosecha excepto las tierras que tienen arboles y se
siembran que son én corto numero y quelas de sembradura por lo que hace alos
cercados se siembran todos los años y todas las restantes eran endos ojas que
se siembran un año y se barbechan otro[25].
Ello
significa, junto a la continuidad de algunas de las prácticas constatadas en el
periodo bajomedieval[26],
que también se obtendrían beneficios, producidos por el abonado, en aquellos
campos cerrados en los que se introducía el ganado. Además, existían plantíos
de olivar, viña (ambos dispuestos con
orden en hileras[27]),
zumaque –arbusto del que se obtienen barnices, lacas y taninos, empleados por
los curtidores–, frutales, álamos y cañaveral[28].
En razón de ello, entre las especies de frutos que se recogen se mencionan
trigo, cebada, centeno, habas, garbanzos, vino, aceite, zumaque, miel y
hortalizas[29]. Su
diferente representatividad en el campo santeño, expresada en fanegas[30],
aparece reflejada en la Tabla 3[31];
así como la productividad estimada por fanega en la Tabla 4[32],
donde puede observarse la alta producción y rentabilidad del cereal y del vino[33].
Fanegas
|
Primera calidad
|
Segunda calidad
|
Tercera calidad
|
|
Total Término
|
20.000 aprox.
|
|||
En sembradura
|
12.000
|
3.000
|
6.000
|
3.000
|
Olivares
|
(400)
|
150
|
150
|
100
|
Huertas
|
(220)
|
120
|
50
|
50
|
Viña y olivo
|
(400)
|
150
|
150
|
100
|
Alameda
|
1
|
|||
Cañaveral
|
0,5
|
|||
Dehesas de pastos
|
(5.000)
|
2.000
|
2.000
|
1.000
|
Zumacales
|
(100)
|
50
|
25
|
25
|
Baldíos de pastos y ejidos
|
(500)
|
50
|
200
|
250
|
Inútil
|
El resto
(1.378,5 fanegas)
|
Tabla 3. Especies y
calidades en la tierra de Los Santos (Respuesta 10).
Producción de una fanega de
tierra…
|
Primera calidad
|
Segunda calidad
|
Tercera calidad
|
De cereal en cercados (anual)
|
10 fanegas de trigo
|
8 fanegas de trigo
|
6 fanegas de trigo
|
De cereal en hojas
(año y vez)
|
8 fanegas de trigo
|
6 fanegas de trigo
|
4 fanegas de trigo
|
De olivos
(30 árboles)
|
1/2 @ de aceite
|
1/4 @ de aceite
|
1/8 @ de aceite
|
De vid
(1000 cepas)
|
24 @ de vino
|
18 @ de vino
|
12 @ de vino
|
De zumaque
|
50 @
|
40 @
|
30 @
|
De huerta
(hortaliza y frutales)
|
1000 reales
|
800 reales
|
600 reales
|
De frutales de secano
|
150 reales
|
100 reales
|
50 reales
|
De Alameda
|
100 reales
|
80 reales
|
50 reales
|
De Almendros y encinas
|
150 reales
|
100 reales
|
50 reales
|
De pastos
|
20 reales
|
16 reales
|
12 reales
|
Tabla 4. Estimación
productiva por fanega en la tierra de Los Santos (Respuestas 12 y 13).
Se conocen con precisión los precios
de los diferentes productos agrícolas, tal y como hemos reflejado en la Tabla 5[34].
Productos
|
Precios
(en reales)
|
1 fanega de trigo
|
15
|
1 fanega de cebada
|
8
|
1 fanega de habas
|
12
|
1 fanega de garbanzos
|
30
|
1 fanega de centeno
|
12
|
1 arroba de vino
|
10
|
1 arroba de aceite
|
16
|
1 arroba de zumaque
|
4
|
1 haz de cañas
|
1
|
Tabla 5. Precios de
los diferentes productos agrícolas (Respuesta 14).
La actividad transformadora de buena parte de esta
producción agrícola está igualmente reflejada en las Respuestas Generales,
donde se mencionan molinos harineros, molinos de aceite y atahonas. No
constándonos, curiosamente, referencias a lagares, ni bodegas de vino o aceite
(presentes sin embargo en la globalidad de la provincia de Extremadura)[35];
ausencia que no deja de ser extraña en una tierra de secano tan rica como la
santeña.
Existían en la villa 19 molinos harineros que
muelen con una piedra y de represa lo mas del año. La documentación casi
nunca menciona su paradero, salvo en dos ocasiones, en que los sitúa en el
“Cerro de San Bartolomé” y en la “Rivera de la Orden ”. Sus propietarios son nobles o clérigos y
en casi la mitad de las ocasiones son vecinos de otras localidades (Tabla 6)[36]
que, obtendrían un buen negocio con su aprovechamiento. Sin embargo, conocemos
que algún vecino de Los Santos también poseía un molino en término de Zafra,
como D. Francisco Zerón[37].
Nº de molinos harineros
|
Propietario
|
Producción
|
4
|
Conde de Cheles
(vecino de esta villa y de la ciudad de Badajoz)
|
600 fanegas de trigo
|
1
|
D. Gonzalo Malfeito
|
150 fanegas de trigo
|
1
|
D. Pedro Pizarro (vecino de Bienvenida)
y D. Bernardo Carvajal (presbítero)
|
150 fanegas de trigo
|
2
|
D. Antonio Carvajal Rangel (del hábito de Santiago)
|
250 fanegas de trigo
|
1
|
D. Antonio Rodríguez Fuentes (presbítero)
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
Marqués de Santa Cruz
(vecino de Cáceres)
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
Dª Ana Tamayo
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
D. Joseph de la Fuente Terrado
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
Dª Ana Tamayo
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
D. Juan Ynostrosa (vecino de Bienvenida)
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
D. Fernando Bolaños
(vecino de Almendralejo)
|
100 fanegas de trigo
|
1
|
D. Francisco Barona (vecino de
|
50 fanegas de trigo
|
1
|
D. Bernardo Carvajal (presbítero)
|
50 fanegas de trigo
|
1
|
D. Gregorio Canseco (vecino de
|
50 fanegas de trigo
|
1
|
D. Antonio de Carvajal Ynestrosa
|
50 fanegas de trigo
|
Tabla 6. Molinos
harineros en la tierra de Los Santos (Respuesta 17).
También hay constancia de 3 molinos de aceite, que cada uno produce en dos meses que se le
consideran de molienda ciénto y ochenta arrobas[38]
y 16 atahonas -molinos secos que funcionaban mediante la fuerza animal- donde se muele trigo por temporadas de
las que 10 producían cada una 100 fanegas de trigo y 6 de ellas 30 fanegas cada
una[39].
La gran extensión de cereal en el término y la
abundancia de molinos harineros y atahonas dan muestra de que la tradición del
pan, que se remonta a tiempos medievales[40],
era básicamente el mantenimiento de la población. Ya en el s. XVI el holandés
Enrique Cock, en el verso 180 de la breve descripción de Zafra que dedica al
Duque de Feria, dice Sanctorum panem
comedis, qui venditur auro (“comes el pan de Los Santos que se vende por
oro”)[41].
La ganadería parece constituir un complemento de
la agricultura. A la vigésima pregunta los informantes:
[…] digeron que en este pueblo hay los ganados siguientes, obejas finas y
bastas, carneros dela misma éspecie ganado cabrío bacuno de cerda cavallar y
yeguas y diferentes caballerías así mayores como menores que se ejercitan en la
lavor y que todo pasta en él termino[42].
La capacidad reproductiva, producción en lana y
queso, o trabajos los hemos reflejado en la Tabla 7,
y el valor, a distintas edades, de las especies ganaderas en la Tabla 8[43].
Especies
|
Lana
|
Crías
|
Queso
|
Labores
|
6 ovejas de fino
|
1 arroba de lana
(45 reales)
|
2 crías
(20 reales)
|
(9 reales)
|
|
5 carneros de fino
|
1 arroba de lana
|
|||
8 ovejas de basto
|
1 arroba de lana
|
4 crías
|
||
1 puerca de cría
|
4 lechones
|
|||
1 vaca
|
cada 2 años una
cría
|
|||
Yunta de bueyes
|
Por sementera y barbecho:
16 ducados
|
|||
1 yegua
|
cada 2 años una cría
|
Por la trilla:
4 fanegas de trigo
2 fanegas de cebada
|
||
1 cabra
|
Cada año una cría
|
3 de queso
|
||
1 jumenta
|
Cada dos años una cría
|
|||
1 caballería mayor para labranza
|
Utilidad al día 30 maravedís
|
|||
1 caballería menor para labranza
|
Utilidad al día 16 maravedís
|
|||
1 caballería mayor
para tráfico
|
1,5 reales al día
|
|||
1 caballería menor para tráfico
|
3 cuartillos
|
Tabla 7. Utilidad
de las distintas especies ganaderas (Respuesta 18).
Especie
|
A los meses
|
Al año
|
A los dos años
|
A los tres años
|
Carnero de fino
|
15 reales
|
22 reales
|
30 reales
|
|
Oveja de basto
|
6 meses: 7 reales
|
12 reales
|
Oveja: 15 reales
Carnero: 18 reales
|
24 reales
|
Cerdo
|
4 meses: 15 reales
|
30 reales
|
60 reales
|
Para casta: 75 r.
Para carne (8@): 120 r
|
Vaca
|
90 reales
|
150 reales
|
264 reales
|
|
Yegua
|
100 reales
|
190 reales
|
Potro de calidad: 250 r.
Potro sin calidad: 200 r.
Potranca: 300 r.
|
|
Cabra
|
10 reales
|
|||
Jumenta
|
5 ducados
|
10 ducados
|
15 ducados
|
Tabla 8. Valor de
las distintas especies ganaderas (Respuesta 18).
La apicultura está recogida como una actividad
más, y pujante, en la villa de Los Santos (Tabla
9). Sus propietarios, que al igual que los molineros eran, salvo
excepciones, de origen noble o eclesiástico[44],
obtenían de cada colmena dos cuartillos de miel (que se vendía a 3 reales cada
uno), dos libras de cera (cada una con ese mismo valor) y un enjambre cada dos
años (que valía 10 reales).
Nºde colmenas
|
Propietario
|
3
|
D. Alonso Galeas
|
4
|
D. Álvaro González
|
12
|
Joseph Pérez
|
40
|
D. Francisco Díaz
|
3
|
Juan Macías Blanco
|
20
|
D. Joseph de
|
12
|
D. Lorenzo Martín (presbítero)
|
8
|
D. Pedro García Lechón
|
10
|
D. Francisco Jiménez Gordos
|
6
|
D. Joseph Torrado
|
3
|
Juan Torrado
|
12
|
D. Diego de Luna
|
Tabla 9. Número de colmenas y apicultores
(Respuesta 19).
Por
su parte, el documento permite una aproximación a los salarios diarios, o a las
rentas anuales, de los trabajadores del campo (Tabla 10):
Nº
|
Actividad
|
Salario
|
Hasta 350
|
Jornaleros
|
3,5 reales al día cada uno
|
Mayoral de ovejas
|
1100 reales
|
|
Manadero
|
800 reales
|
|
Zagal
|
550 reales
|
|
Aperadores
|
1400 reales
|
|
Mayoral de cerdos
|
800 reales
|
|
Zagal de cerdos
|
500 reales
|
|
Mayoral de cabras
|
1100 reales
|
|
Zagal de cabras
|
550 reales
|
|
Zagal de yeguas
|
550 reales
|
|
Mozos de labor
|
3,5 reales al día
|
|
2
|
Boyeros del Concejo (Bartholomé Donoso y Pedro Márquez)
|
1300 reales cada uno
|
1
|
Vaquero del Concejo (Manuel Pérez)
|
3000 reales
|
Vaqueros particulares
|
880 reales
|
|
Zagal de Vacas
|
500 reales
|
|
Molineros
|
1100 reales
|
|
Hortelanos y labradores de haciendas propias
|
3,5 reales al día
|
|
1
|
Guarda de monte
|
600 reales
|
2
|
Jurados
|
600 reales cada uno
|
1
|
Cochero
|
4 reales al día
|
Tabla 10. Salario
de agricultores y ganaderos (Respuesta 35).
Los jornaleros que viven y se mantienen de
jornal diario regulado en tres mrs y medio[45] percibirían
un sueldo ligeramente superior a la media en la provincia de Extremadura (3
reales)[46]
y a su vecina Zafra[47],
cuya población vivía más de las actividades terciarias. Ello subraya la
importancia agraria de esta villa de Los Santos.
3.
LA ACTIVIDAD
ARTESANAL , EL COMERCIO Y OTRAS PROFESIONES
Al margen de esas destacadas actividades
agropecuarias, la villa de Los Santos ofrecía, a mediados del s. XVIII, un
panorama económico en el que estaban presentes la actividad artesanal,
comercial y profesional.
Los oficios
artesanales mencionados en el documento están representados en la Tabla 11. El número de sastres y zapateros, y
sus beneficios, son mayores que en otras actividades artesanales, debiendo
cubrir la demanda local de estos productos. Una curiosidad es la presencia de
coheteros y chocolateros. Éstos últimos con unos ingresos comparativamente
altos en su sector. Además, los primeros disfrutaban de un salario (9 reales)
bastante mayor que los de Zafra (5 reales)[48]. La escasez de
alarifes en la villa podemos interpretarla como consecuencia de la implicación
de los propios vecinos de Los Santos a la hora de reparar e incluso construir
sus viviendas.
Nº
|
Profesión
|
Utilidad diaria
|
2
|
Maestros de sastre (Domingo Duarte y Jacinto Lemos)
|
6 reales cada uno (y 100 ducados más cada año)
|
5
|
Maestros de sastre (Joseph Ballestero, Alphonso Romero,
Rafael de Calatrava, Juan González Arellano e Ignacio Quiroga)
|
6 reales cada uno
|
12
|
Oficiales de sastre (Francisco González Paño, Diego
Antúnez, Alejo Martín Balberde,
Francisco Martín Balberde, Ignacio Castañón Antenado, Diego García
Mangas, Miguel Sánchez, Francisco Coronado Solero, Bartholome Galeas, Pedro
Lavado, Manuel ¿ y Pedro Romero [soldado miliciano])
|
3 reales cada uno
|
2
|
Maestros carpinteros (Francisco Bázquez y Pedro Pérez)
|
6 reales cada uno
|
2
|
Oficiales de carpintero (Francisco de Carvajal y
Francisco Hernández Serrano)
|
3 reales cada uno
|
4
|
Maestros de herrero (Francisco Cordero, Francisco
Contador, Francisco Flores y Juan Galnido)
|
8 reales cada uno
|
4
|
Oficiales de herrero
|
3 reales cada uno
|
1
|
Maestro de zapatero (Pedro Mariscal)
|
9 reales (y 50 ducados más cada año)
|
3
|
Maestros de zapatero (Antonio Vera, Francisco Ruiz y
Juan de Álbarez)
|
9 reales cada uno
|
6
|
Oficiales de zapatero
|
6 reales cada uno
|
1
|
Cantero
|
10 reales
|
3
|
Herradores
|
6 reales cada uno
|
1
|
Aprendiz de herrador
|
2 reales
|
1
|
Cohetero (Francisco Serrano)
|
9 reales (y 50 ducados más cada año)
|
1
|
Cohetero (Domingo Bázquez)
|
9 reales
|
2
|
Albarderos
|
3 reales cada uno
|
6
|
Alarifes
|
6 reales cada uno
|
1
|
Chocolatero (Juan Antonio Macías)
|
8 reales (y 50 ducados más cada año por la venta del
chocolate)
|
1
|
Vendedor de chocolate (Andrés de
|
50 ducados cada año por el mismo trato
|
Tabla 11. Ingresos de artesanos (Respuesta 33).
Los negocios y la actividad comercial existentes en la
población (Tabla 12) son variados:
giran en torno al consumo de productos alcohólicos (vino, aguardiente), aceite
y derivados, como el jabón. Entre las regatonerías o, venta al por menor, la
tienda de Domingo Arias era un establecimiento singular, ya que fabricaba y
dispensaba turrón. Había hasta cuatro mesones, pero era el de Alonso Lavado,
por motivos que desconocemos, el que obtenía más ingresos.
La diversidad es algo propio de este sector, observándose
incluso en villas más dinámicas como Zafra[49]. A diferencia de lo que sucedía
allí, centro neurálgico de toda la comarca, en Los Santos se atendería a una
demanda más local.
Nº
|
Establecimiento (y propietario)
|
Utilidad anual
|
1
|
Taberna del abastecedor de vino (Francisco Fernández)
|
100 ducados
|
1
|
Mesón (de Alonso Lavado)
|
500 ducados
|
1
|
Mesón (de Jerónimo Gutiérrez)
|
100 ducados
|
1
|
Mesón (de Francisco de Carvajal)
|
150 ducados
|
1
|
Mesón (de Antonio Martín)
|
150 ducados
|
1
|
Taberna de aceite (de Pedro
Gutiérrez Santano)
|
300 reales
|
1
|
Taberna de aguardiente (de Juan Crespo)
|
500 reales
|
1
|
Taberna de jabón (de Joseph Vizuete Romero)
|
300 ducados
|
1
|
Carnicería (de Francisco González Arellano)
|
150 ducados
|
1
|
Pesador y cortador de carnicero (Francisco Fernández)
|
200 ducados
|
1
|
Tienda de regatonería (de Domingo Arias), por ella y el
turrón que fabrica
|
200 ducados
|
1
|
Tienda de regatonería (de Alonso Rangel)
|
200 ducados
|
1
|
Tienda de regatonería (de Francisco Serrano)
|
50 ducados
|
1
|
Tienda de regatonería (de Juan de Orgaz)
|
50 ducados
|
1
|
Tienda de regatonería (de Domingo Vázquez)
|
50 ducados
|
1
|
Tienda de regatonería (de Joseph Fernández Monrroy)
|
300 reales
|
Tabla 12. Establecimientos
y sus utilidades (Respuesta 29).
Finalmente, en el apartado profesional se
documentan trabajos que podrían integrarse en distintos subgrupos, y ganancias
muy diferentes entre sí. Así, hay actividades relacionadas con el ejercicio de
la justicia, la medicina o la salud, la administración, la enseñanza o la
hacienda. Además, el Catastro incluye en este apartado figuras tan heterogéneas
como las del abastecedor de pescado, pintor, arrieros, tratante de cera o
campanero y enterrador (Tabla 13).
Nº
|
Profesión
|
Utilidad anual
|
2
|
Jueces ordinarios (los señores alcaldes ordinarios)
|
200 ducados a cada uno
|
1
|
Abogado (D. Francisco Serrano Becerra, presbítero)
|
300 ducados
|
1
|
Médico titular de la villa
|
300 ducados
|
1
|
Médico (D. Joseph Mariano
Bruguera)
|
500 ducados
|
2
|
Boticarios (Pedro García y Francisco Tadeo de Silva)
|
150 ducados a cada uno
|
1
|
Escribano del Ayuntamiento (Diego Antonio de Soto)
|
200 ducados
|
1
|
Escribano público (Pedro Martín Blanco)
|
300 ducados
|
2
|
Notarios seglares (Marcelo de Carvajal y Joseph Vizuete
Romero)
|
200 reales a cada uno
|
2
|
Notarios eclesiásticos (D. Francisco Pérez y D. Joseph
de
|
400 reales a cada uno
|
1
|
Notario eclesiástico y juez de rastra (D. Lorenzo
Martín Mancera, presbítero)
|
1300 reales
|
1
|
Preceptor de gramática (D. Juan de Oviedo)
|
200 ducados
|
1
|
Maestro de primeras letras (Alonso Martín Quirós)
|
150 ducados
|
1
|
¿Maestro? (Francisco Alonso)
|
60 ducados
|
2
|
Ministros ordinarios
|
50 ducados a cada uno
|
1
|
Abastecedor de pescado
(Domingo Arias)
|
50 ducados
|
1
|
Cogedor de diezmos (Francisco Rey)
|
100 ducados
|
1
|
Alcabalero del viento (Bartholome Gordillo Magro)
|
100 ducados
|
1
|
Arrendador del Voto (D. Juan Salguero, vecino de
Badajoz)
|
¿
|
1
|
Barbero (Domingo Carvallo)
|
150 ducados
|
1
|
Barbero (Francisco Fernández)
|
200 reales
|
5
|
Barberos
|
100 ducados cada uno
|
2
|
Arrieros que hacen de verederos (Juan Campos y Domingo
Nuevo)
|
500
ducados/200 Ddos
|
1
|
Campanero y enterrador
|
800 reales
|
2
|
Sacristanes eclesiásticos (D. Joseph García Mangas y D.
Francisco Gordillo)
|
50 ducados
|
1
|
Pintor (Lorenzo Quirós)
|
200 ducados
|
1
|
Administrador de tabaco (D.
Pedro Regalado de Medina)
|
175 ducados
|
1
|
Tratante en cera
|
100 ducados
|
1
|
Administrador de
|
400 ducados
|
Tabla 13.
Profesiones liberales (Respuesta 32).
A modo de conclusión, hay que reconocer el
carácter descriptivo de esta sencilla aproximación socioeconómica de la villa
de Los Santos mediado el s. XVIII; una circunstancia que no impide captar el
interés que las Respuestas Generales ofrecen para la historia local, marcada,
en este caso, por el fuerte peso agrario de su economía, con origen en la Edad Media y
prolongación hasta nuestros días.
BIBLIOGRAFÍA
Bernal Estévez, A. “La Encomienda de Los
Santos en el tránsito de los siglos XV al XVI”, Cuadernos de Çafra. Estudios sobre la Historia de Zafra y el
Estado de Feria, V, Zafra, 2007, págs. 95-184.
Casas García, L. M.; Luengo
González, R. y Sánchez Pesquero, C. Instrumentos
y unidades de medida tradicionales en Extremadura, Mérida, s. f.
Comín, F.; Hernández, M. y Llopis,
E. (Eds.). Historia Económica de España.
Siglos X-XX, Barcelona, 2002.
García Gutiérrez, J. Zafra y los demás pueblos del Ducado de
Feria celebrados por Enrique Cock (s. XVI), Centro de Estudios Estado de
Feria, Zafra, 2006.
Llopís, E. Guadalupe. 1752. Según las Respuestas Generales del Catastro de
Ensenada, Colección Alcabala del Viento, 25, Madrid, 1991.
Matilla Tascón, A. La Única Contribución y el Catastro de
Ensenada, Madrid, 1947.
Nieto Cortés, J. M. Coria del Río en el siglo XVIII según el
Catastro de Ensenada, Sevilla, 2004.
Rodríguez Cancho, M. La
Información y el
Estado. La necesidad de interrogar a los gobernados a finales del Antiguo
Régimen, Cáceres, 1992.
Samino León, A. “Informe sobre
Nuestra Señora de la Estrella
basado en documentos del Archivo Histórico Municipal”, Revista de Fiestas Patronales en honor de Ntra. Sra. de la Estrella , Los Santos
de Maimona, 2004, págs. 47-49.
Sánchez Gómez-Coronado, M. El Ducado de Feria al final del Antiguo Régimen, M., Mérida, 1993.
VV.AA. Historia de la
Baja Extremadura , tomo II, Real Academia de Extremadura
de las Letras y las Artes, Badajoz, 1986.
DOCUMENTOS:
Respuestas
Generales. Los Santos de Maimona.
Copia del documento, perteneciente al Catastro de Ensenada, depositada en el
Archivo de Simancas. Consultada en el portal web http://pares.mcu.es/Catastro/.
Respuestas
Generales. Badajoz. Zafra. Mérida. Almendralejo. Fuente del Maestre.
Villafranca de los Barros. Fuente de Cantos. Rivera del Fresno. Puebla de
Sancho Pérez. Usagre. Hinojosa. Copias del documento, perteneciente al
Catastro de Ensenada, depositadas en el Archivo de Simancas. Consultadas en el
portal web http://pares.mcu.es/Catastro/.
ANEXO I: INTERROGATORIO QUE HAN DE SATISFACER,
BAJO JURAMENTO, LAS JUSTICIAS, Y DEMÁS PERSONAS, QUE HARÁN COMPARECER LOS
INTENDENTES EN CADA PUEBLO
1. Cómo se llama la población
2. Si es de realengo o de señorío, a
quién pertenece, qué derechos percibe y cuánto produce.
3. Qué territorio ocupa el término,
cuánto de levante a poniente y del norte al sur, y cuánto de circunferencia,
por horas, y leguas, qué linderos o confrontaciones; y qué figura tiene,
poniéndola al margen.
4. Qué especies de tierra se hallan
en el término; si de regadío y de secano, distinguiendo si son de hortaliza,
sembradura, viñas, pastos, bosques, matorrales, montes, y demás que pudiere
haber, explicando si hay algunas que produzcan mas de una cosecha al año, las
que fructificaren sola una y las que necesitan de un año de intermedio de
descanso.
5. De cuántas calidades de tierra
hay en cada una de las especies que hayan declarado, si de buena, mediana e
inferior.
6. Si hay alguno plantío de árboles
en las tierras que han declarado, como frutales, moreras, olivos, higueras,
almendros, parras, algarrobos, etc.
7. En cuáles de las tierras están
plantados los árboles que declararen.
8. En qué conformidad están hechos
los plantíos, si extendidos en toda la tierra o a las márgenes, en una, dos,
tres hileras, o en la forma que estuvieren
9. De qué medidas de tierra se usa
en aquel pueblo: de cuántos pasos o varas castellanas en cuadro se compone, qué
cantidad de cada especie de granos de los que se cogen en el término se siembra
en cada una.
10. Qué número de medidas de tierra
habrá en el término, distinguiendo las de cada especie y calidad, por ejemplo,
tantas fanegas, o del nombre, que tuviese la medida de tierra de sembradura de
la mejor calidad, tantas de mediana bondad y tantas de inferior; y lo propio en
las demás especies que hubieren declarado.
11. Qué especies de frutos se cogen
en el término
12. Qué cantidad de frutos de cada
género, unos años con otros, produce, con una ordinaria cultura, una medida de
tierra de cada especie y calidad de las que hubiere en el término, sin
comprender el producto de los árboles que hubiese.
13. Qué producto se regula darán por
medida de tierra los árboles que hubiere, según la forma en que estuviese hecho
el plantío, cada uno en su especie.
14. Qué valor tienen ordinariamente
un año con otro los frutos que producen las tierras del término, cada calidad
de ellos.
15. Qué derechos se hallan impuestos
sobre las tierras del término, como diezmo, primicia, tercio-diezmo u otros; y
a quien pertenecen.
17. Si hay algunas minas, salina,
molinos harineros u de papel, batanes u otros artefactos en el término,
distinguiendo de qué metales y de qué uso, explicando sus dueños y lo que se
regula produce cada uno de utilidad al año.
18. Si hay algún esquilmo en el
término, a quien pertenece, qué número de ganado viene al esquileo a él y que
utilidad se regula da a su dueño cada año.
19. Si hay colmenas en el término,
cuántas y a quien pertenecen.
20. De qué especies de ganado hay en
el pueblo y término, excluyendo las mulas de coche y caballos de regalo; y si
algún vecino tiene cabaña o yeguada que pasta fuera del término, donde y de qué
número de cabezas, explicando el nombre del dueño.
21. De qué número de vecinos se
compone la población y cuántos en la casas de campo o alquerías.
22. Cuántas casas habrá en el
pueblo, qué número de inhabitables, cuántas arruinadas; y si es de señorío,
explicar si tienen cada una alguna carga que pague al dueño por el
establecimiento del suelo, y cuánto.
23. Qué propios tiene el común y a
que asciende su producto al año, de que se deberá pedir justificación.
24. Si el común disfruta algún
arbitrio, sisa u otra cosa, de que se deberá pedir la concesión, quedándose con
copia que acompañe estas diligencias; qué cantidad produce cada uno al año, a
que fin se concedió, sobre qué especies para conocer si es temporal o perpetuo
y si su producto cubre o excede de su aplicación.
25. Que gastos debe satisfacer el
común, como salario de Justicia y regidores, fiestas de Corpus u otras;
empedrado, fuentes, sirvientes, etc., de que se deberá pedir individual razón.
26. Que cargos de Justicia tiene el
común, como censos, que responda u otros, su importe, por qué motivo y a quien,
de que se deberá pedir puntual noticia.
27. Si está cargado de servicio
ordinario y extraordinario u otros, de que igualmente se debe pedir individual
razón.
28. Si hay algún empleo, alcabala u
otras rentas enajenadas, a quién, si fue por servicio pecuniario u otro motivo,
de cuánto fue y lo que produce cada uno al año, de que se deberán pedir los
títulos y quedarse con copia.
29. Cuántas tabernas, mesones,
tiendas, panaderías, carnicerías, puentes, barcas sobre ríos, mercados, ferias,
etc. hay en la población.
30. Si hay hospitales, de qué
calidad, qué renta tienen y de qué se mantienen.
31. Si hay algún cambista, mercader
de por mayor o quien beneficie su caudal por mano de corredor u otra persona,
con lucro e interés; y qué utilidad se considera el puede resultar a cada uno
al año.
32. Si en el pueblo hay algún
tendero de paños, ropas de oro, plata y seda, lienzos, especería u otras
mercadurías, médicos, cirujanos, boticarios, escribanos, arrieros, etc. y qué
ganancia se regula puede tener cada uno al año.
33. Qué ocupaciones de artes
mecánicos hay en el pueblo, con distinción, como albañiles, canteros,
albéitares, herreros, sogueros, zapateros, sastres, pelaires, tejedores,
sombrereros, manguiteros y guanteros, etc.; explicando en cada oficio de los
que hubiere, el número que haya de maestros oficiales y aprendices, y qué
utilidad le puede resultar, trabajando meramente de su oficio, al día cada uno.
34. Si hay entre los artistas
alguno, que teniendo caudal, haga prevención de materiales correspondientes a
su propio oficio o a otros, para vender a los demás, o hiciere algún otro
comercio, o entrase en arrendamientos; explicar quienes, y la utilidad que
consideren le puede quedar al año a cada uno de los que hubiese.
35. Qué número de jornaleros habrá
en el pueblo y a cómo se paga el jornal diario a cada uno.
36. Cuantos pobres de solemnidad
habrá en la población.
37. Si hay algunos individuos que
tengan embarcaciones, que naveguen en la mar o ríos, su porta, o para pescar;
cuántas, a quien pertenecen y que utilidad se considera da cada una a su dueño
al año.
38. Cuántos clérigos hay en el
pueblo.
39. Si hay algunos conventos, de qué
religiones y sexo, y qué número de cada uno.
40. Si el rey tiene en el término o
pueblo alguna finca o renta, que no corresponda a las generales ni a las
provinciales, que deben extinguirse; cuáles son, cómo se administran y cuánto
producen.
[1] Comín, F.; Hernández, M. y
Llopis, E. (Eds.). Historia Económica de
España. Siglos X-XX, Barcelona, 2002, pág.
159.
[2] Rodríguez Cancho, M. La
Información y el
Estado. La necesidad de interrogar a los gobernados a finales del Antiguo
Régimen, Cáceres, 1992, pág. 44.
[3] Las referencias monetarias más
habitualmente manejadas en la época eran el maravedí, el real (con valor de 34
maravedís) y el ducado (con valor de 11 reales).
[4] Nieto Cortés, J. M. Coria del Río en el siglo XVIII según el
Catastro de Ensenada, Sevilla, 2004, pág.
22 y ss.
[5] Los datos referidos en este
trabajo se han tomado de la copia de las “Respuestas Generales” depositada en
el Archivo de Simancas, consultada en el portal web
http://pares.mcu.es/Catastro/.
[6] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fols. 229-230.
[7] 1 legua castellana equivale a 5.572,7 m . (Casas García,
L. M.; Luengo González, R. y Sánchez Pesquero, C. Instrumentos y unidades de medida tradicionales en Extremadura,
Mérida, s. f., pág. 17.)
[8] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 231.
[9] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 244.
[10] Se ha consultado el número de
vecinos de todas estas poblaciones en el portal web http://pares.mcu.es/Catastro/.
[11] Bernal Estévez, A. “La Encomienda de Los
Santos en el tránsito de los siglos XV al XVI”, Cuadernos de Çafra. Estudios sobre la Historia de Zafra y el
Estado de Feria, V, Zafra, 2007, págs. 176-177.
[12] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 244.
[13] Bernal Estévez, A. Op. cit., pág. 169.
[14] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 256.
[15] 22 con velo negro y las restantes
legas y de velo blanco.
[16] Las Milicias fueron creadas a
partir de 1734, concibiéndose como un ejército de reserva, formado por vecinos
que, independientemente de dedicarse a obligaciones militares “a tiempo
parcial”, podían ejercer otra actividad el tiempo restante (Llopís, E. Guadalupe. 1752. Según las Respuestas
Generales del Catastro de Ensenada, Colección Alcabala del Viento, 25,
Madrid, 1991). En Los Santos, Pedro Romero, soldado miliciano, era oficial de
sastre. Respuestas Generales. Los Santos de Maimona, fol. 254.
[17] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fols. 247 vto. a 248 vto.
[18] En la Baja Edad Media existían
siete ermitas, urbanas y periurbanas. Bernal Estévez, A. Op. cit., pág. 171.
[19] Bernal Estévez, A. Op. cit., pág. 172.
[20] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 250.
[21] Bernal Estévez, A. Op. cit., pág. 117.
[22] Samino León, A. “Informe sobre
Nuestra Señora de la Estrella
basado en documentos del Archivo Histórico Municipal”, Revista de Fiestas Patronales en honor de Ntra. Sra. de la Estrella , Los Santos
de Maimona, 2004, pág. 49.
[23] Samino León, A. Op. cit., pág. 47.
[24] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fols. 244 vto. y 245.
[25] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fols. 231 y vto.
[26] Bernal Estévez, A. Op. cit., págs.126-127.
[27] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 232.
[28] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fols. 231 vto. y 232.
[29] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 234.
[30] La “fanega” de tierra –según los integrantes de la comisión– es la que
se ocupa con una de trigo, que se diferencia según la calidad de la tierra. En
la tierra que se ocupa con una fanega de trigo –apuntan– necesita para
sembrarse de cebada y habas fanega y media, de centeno media fanega, y de
garbanzos una cuartilla (Respuestas Generales. Los Santos de Maimona, fols. 232
y vto.). La fanega, unidad tradicional extremeña, se ha estimado en 9.216 varas cuadradas ó 6.439,56 metros cuadrados .
(Casas García, L. M.; Luengo González, R. y Sánchez Pesquero, C. Op. cit, Mérida, s. f., pág. 18.).
[31] Elaborada a partir de Respuestas
Generales. Los Santos de Maimona, fols. 233 y vto.
[32] Elaborada a partir de Respuestas
Generales. Los Santos de Maimona, fols. 234 vto. y 235.
[33] En Badajoz (capital) la arroba
-@- de aceite equivalía a 16,42 litros .
(Casas García, L. M.; Luengo González, R. y Sánchez Pesquero, C. Op. cit, s. f., pág. 19.).
[34] Elaborada a partir de Respuestas
Generales. Los Santos de Maimona, fols. 236 vto. y 237.
[35] Matilla Tascón, A. La Única Contribución y el Catastro de
Ensenada, Madrid, 1947, pág. 232.
[36] Elaborada a partir de Respuestas
Generales. Los Santos de Maimona, fols. 238-239 vto.
[37] Según Respuestas Generales.
Zafra, fol. 324 vto.
[38] Sus propietarios eran: D.
Francisco Barona (vecino de La
Fuente ), el presbítero D. Pedro Montaño y D. Miguel Blanco
(Respuestas Generales. Los Santos de Maimona, fol. 241 vto.).
[39] Elaborada a partir de Respuestas
Generales. Los Santos de Maimona, fols. 239 vto. y 240.
[40] Bernal Estévez, A. Op. cit., págs. 179-180.
[41] Según el historiador Ambrosio de Morales los santeños elaboraban
un excelente pan que era buscado por los habitantes de la vecina Zafra. El
folklore ha reflejado este comercio en la siguiente rima: “De los Santos buenas
mozas/ aunque algo descuadriladas,/ de subir aquellas cuestas/ a llevar el pan
a Zafra”. (García Gutiérrez, J. Zafra y
los demás pueblos del Ducado de Feria celebrados por Enrique Cock (s. XVI),
Centro de Estudios Estado de Feria, Zafra, 2006, pág. 33).
[42] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fols. 243 vto. y 244.
[43] Algunas unidades de medida de
peso eran la arroba (11.502
g .) y la libra (1/25@ o 460,09 g .); en tanto, la fanega (55,81 litros ) y el
cuartillo (1,156 litros )
eran medidas para áridos.
[44] Algo similar sucedía en esa época
en Zafra (Sánchez Gómez-Coronado, M. El
Ducado de Feria al final del Antiguo Régimen, Mérida, 1993, pág. 61).
[45] Respuestas Generales. Los Santos
de Maimona, fol. 266.
[46] Matilla Tascón, A. Op. Cit.,
pág. 234.
[47] hasta cuatrocientos jornaleros
su jornal diario tres reales. Respuestas Generales. Zafra, fol. 365.
[48]
Sánchez Gómez-Coronado, M. Op. cit., pág. 64.
[49] Sánchez Gómez-Coronado, M. Op. cit., pág. 63 y ss.
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